Dari pada ngiler, lebih baik Anda buat saja sendiri makanan nikmat dan sangat khas Indonesia tersebut. Berikut resep lengkap mie Aceh:
Bahan:
100 gr daging kambing, iris kecil
500 gr mie basah
750 ml kaldu daging
Udang kupas sesuai selera
5 bawang putih, cincang kasar
1 butir tomat
4 bawang merah, cincang halus
1 sdt cuka
3 sdm kecap manis
1 batang daun bawang iris kasar
Taoge secukupnya
Kol sesuai selera, iris tipis
Seledri iris halus
Garam dan minyak goreng
Bumbu haluskan:
3 butir kapulaga
1 jumput jinten
5 siung bw merah
4 siung bw putih
Cabe merah sesuai selera
½ sendok kunyit bubuk
Lada halus sesuai selera
Cara memasak:
Siapkan penggorengan dan minyak goreng sedikit, lalu tumis irisan bawang merah, bawang putih serta bumbu halus.
Daging kambing di masukkan, aduk rata hingga setengah matang. masukkan udang serta tomat, lalu tambahkan kaldu.
Setelah mendidih, tambahkan seledri, daun bawang serta cuka dan biarkan hingga mendidih kembali.
Lalu tambahkan kol irisan serta tauge, kemudian masukkan mie dan kecap. Aduk rata. Biarkan hingga mie meresap bumbu, lalu matikan api dan angkat. Mie Aceh siap dihidangkan bersama emping serta acar timun.