Sayur asem khas Jawa mudah sekali cara membuatnya. Banyak bahan tinggal dimasukkan seperti membuat sayur sop sederhana. Bahannya pun gampang diperoleh. Begini proses memasak sayur asem khas Jawa:
Bahan:
Kacang panjang 1-2 ikat
Kacang tanah 250 gram
Melinjo 50 gram
Labu siam 2 buah
Jagung 3 buah, potong sedang
Lengkuas 3 cm
Bawang merah 8 butir
Bawang putih 4 butir
Cabai merah 3 buah
Asam jawa 1 sendok makan
Gula 2 sendok teh
Garam secukupnya
Cara membuat:
Rebus air secukupnya hingga mendidih. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai, lengkuas, asam jawa, dan labu siam. Masak sampai tercium harum.
Tambahkan kacang tanah, kacang panjang, jagung, dan melinjo. Masak hingga bahan ini lebih empuk. Masukkan gula dan garam.
Tunggu hingga matang sembari sayur diaduk perlahan. Setelah matang, sayur asem siap disantap selagi hangat.