RSS | FACEBOOK | TWITTER | FORUM
Home » » Resep Sayur Asem Jawa Segar dan Mantaf

Resep Sayur Asem Jawa Segar dan Mantaf

Written By Pena Bojonegoro on Wednesday, 10 September 2014 | 06:33


Bojonegoro Post ~ Resep sayur asem khas Jawa sedikit berbeda. Kuahnya lebih bening dan seperti kebanyakan sayur bening lainnya. Isinya tetap melibatkan kacang panjang dan jagung yang khas mengisi sayur asem.

Sayur asem khas Jawa mudah sekali cara membuatnya. Banyak bahan tinggal dimasukkan seperti membuat sayur sop sederhana. Bahannya pun gampang diperoleh. Begini proses memasak sayur asem khas Jawa:

Bahan:

Kacang panjang 1-2 ikat
Kacang tanah 250 gram
Melinjo 50 gram
Labu siam 2 buah
Jagung 3 buah, potong sedang
Lengkuas 3 cm
Bawang merah 8 butir
Bawang putih 4 butir
Cabai merah 3 buah
Asam jawa 1 sendok makan
Gula 2 sendok teh
Garam secukupnya

Cara membuat:

Rebus air secukupnya hingga mendidih. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai, lengkuas, asam jawa, dan labu siam. Masak sampai tercium harum.
Tambahkan kacang tanah, kacang panjang, jagung, dan melinjo. Masak hingga bahan ini lebih empuk. Masukkan gula dan garam.
Tunggu hingga matang sembari sayur diaduk perlahan. Setelah matang, sayur asem siap disantap selagi hangat.
Share this article :
 
Copyright © 2014. Jokorowotlogorejo.com - All Rights Reserved